财新传媒
位置:博客 > 秦培景 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月16日 16:53

【秦培景|策略随笔08】“贸易战”背后的故事

【秦培景|策略随笔08】“贸易战”背后的故事
景言者,景言也,这是2018年我给自己挖的新坑。这个系列以小品文的形式,分享我对一些问题的思考和理解,供大家品读,周末娱乐。问题不一定与股市有关,也不涉及投资建议,功能上和正式报告是不同的。为了避免这个坑太大,争取每周一篇。大家喜欢的话多多点赞转发支持。
本轮全球复苏是有贸易的复苏,2017年以来全球贸易额增速稳定在10%左右,近六年来第一次超越了全球名义GDP的增速。贸易再次成为全球经济复苏的重要驱动,而近期全球贸易的阴霾主要来自美国的单边贸易行动,且有愈演愈烈之势。
先是在3月8日,特朗普正式签署了对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税的行政命令;而根据路透社3月14日......
阅读全文>>
2018年03月01日 10:01

【秦培景|策略随笔07】政策不只是主题

【秦培景|策略随笔07】政策不只是主题

这个系列以小品文的形式,分享我对一些问题的思考和理解,供大家品读,周末娱乐。问题不一定与股市有关,也不涉及投资建议,功能上和正式报告是不同的。为了避免这个坑太大,争取每周一篇,1000字左右。大家喜欢的话多多点赞转发支持。  

近期A股对政策的关注再度升温。除了即将召开的全国“两会”,还有早于预期召开的十九届三中全会。站在2018年,改革攻坚剩下的都是硬骨头,“十三五”规划进入下半场,改革开放也已40周年:改革发展时不我待。投资者对各类政策的预期都不低,预计今年政策因......

阅读全文>>